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穿越了古今的世外桃源:苏家围

古文彦 来源:国内景区大全

对于客家人,并不生疏。孩子的奶奶就是客家人,男子做生意、念书,女人种田、带孩子、洗衣做饭。经常,形成圆形的屋子的每户门前男子都搬着板凳,等着从田里背着孩子归来的女人做菜。

苏家围,就是穿越了古今的客家人的一种生活再现,我明白在现代看到了旧时的容貌。

从河源驱车到苏家围,约莫能有一个多小时的旅程吧,车在小道上穿越着,并不太平坦的象是乡村小道,小车没有红绿灯的阻挠,没有横着夺路的路人,一路开的飞快,快的让我的心里难免有几分忐忑,但司机看来却轻车熟路,开的有些肆无忌惮。徐徐的,我发现,车的门路始终是在沿着一条江行进着。问已往,才知道,这就是东江。有名的东江支队想必就是活跃在这一带。广东闹革命的历史和它革新开放的历史一样的卓越。于是,东江,这一条绿色的河流在我的心里迅速的活跃了起来,亲切了起来,熟悉了起来。

车窗外,青青的竹子和翠绿的树木在我眼前一排排的迅速倒去,唯有那条江悄悄的停留在了那里,清澈的水,点染的绿,时而有一个小拱桥飞架,时而,有几只小鸟在水面上划过,频频,我都忍不住想叫停疾驶的车,想就此打住,在这江边坐一坐。

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

但车是有偏向的,始终是向目的前行的。终于在经由了颠疲和我的期盼之后,车在一片平静的绿色中停了下来,苏家围到了!

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

世外桃源!这是我下车后的第一个感受!陶渊明笔下的世外桃源想必也就是这样的一番情形吧:放眼望去,一片翠绿,绿色的草地,绿色的竹林带,零星用干草搭建的圆顶凉亭,紧连着的又是在翠竹中间用竹子搭建的一条甬道,甬道上面用木板刻着宣传语,我才恍然:苏家围,原来就是苏东坡后裔的家的所在!

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

沿着一排木屋上挂着的红灯笼的指引,走过了一条旁边有着水车标志的小桥,我们正式进入了苏家围。

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

进入了苏家围,也就进入了另外的一个世界,也就是走进了历史,走回了已往。迎面是一个用霉色的玄色的砖头砌成的围墙,围墙的内里是一个古老泛灰的屋子,出其不意的是灰墙上用白漆以幼稚的笔体一排大字赫然闪现出我所熟知的历史:永远忠于毛主席的革命门路!

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

我喜欢对联,喜欢那种字里行间的一语中的而又恰如其份。顺路左拐,只见一个大门,门上厂刻的对联清晰可见:眉山開奕葉,合水衍支流。横联:义峰苏公祠。而用红纸黑字附在旁边的一副看上去刚刚郑重其事的贴上去的对联丝毫也不逊色:眉山来脉远,合水闢源长。

我没弄明确附上去的这副对联的用意:是在比试?

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

按图索骥,突然发现我们的门路不太对头,于是,我们又折了回来,顺左而上,穿过了一片片竹林,看到了那戴着斗笠的渔翁,看到了千年的古榕,看到了东山学堂的遗址,在一个小码头,一个老农正坐在那里洗鞋子,谁人地方如果坐在那里照相应该是最佳的位置,但看他那不理不踩专注的神情,我只佳作罢到他的劈面,他的谁人角度又没法割舍,于是镜头里有了我们两人的合影,一个背影一个正影,一个北方的造访者和一个现代的客家人,也算是一个不浅的缘份吧!

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

到了苏家围不能不记的是一棵千年古榕,正是这根盘错节的古榕,才成就了苏东坡后裔在这里繁衍生息的历史渊源,正是这棵祥瑞树提示了苏东坡的后人在这绿树围绕的风水宝地定居下来。

听说是1295年,苏东坡的第七代人苏天荣到广州番禹任职,曾搭船经由夜宿在这里,在船上做了一个梦,梦中有五位老人带他到岸上玩,瞥见了一颗大树,天荣问五位老人:“此乃何树”?五人答:“紫苏也”。天荣又问“紫苏何若甚大?”五人答:“树得其土故大也”。醒后,天荣以为此梦很奇怪,晨起,他便登陆寓目,果真有一棵大树,但,却是榕树,该树枝叶伸张,形如乔松。旁边又有一坐“五贤祠”,天荣想,梦里的紫苏树难道就是这棵榕树,而梦中的五位老人,难道就是“五贤祠”神灵的化身?他又想,我本姓苏,紫苏乃本姓之物也,此地必有可居者,苏天荣又寓目了周围的山川情况,以为很美,果足定居,他想,我以后归田时,就在这里定居吧!1300年,苏天荣又升了,任四川富顺知县。他自觉难圆此梦,便将此事告诉了子孙子女。直至其玄孙苏秀弘,在东莞任时,于 1381年才定居于此。其时,这颗古榕树已有三百年的历史,距今又过了七百年了,所以,这棵古榕足有上千年了。

这棵千年的古榕,它的根伸展出去很长,长的高高峻大,在晴天里,撑起了茂密的树荫,它的下面,一片阴凉,我暂且坐在它的下面小憩,一种敬畏之情不禁油然而生!

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

苏家围,保持了完整的历史风貌,客家人的农具,客家人的生活场景一一出现。我们去时,不是节沐日,这里的外人很少,静谧而质朴,在一个农家小院,一位大姐正在院里看着孩子,喂着鸡,见我们远道而来,急急放下孩子,领我们进屋去品尝她酿的米酒,新酿的米酒用一个小小的杯子盛给我,我一饮而尽,甘甜马上浸润了我的味蕾,入肺入心。

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

客家的生活场景如我曾听孩子奶奶诉说的一模一样,屋子都是围成了一个圆形,每个屋子前面有一个养鱼的池塘,屋子里是阴暗湿润的,每个屋子只在偏上的位置留一个小小象是个通风口的小窗,窗上没有玻璃,只有几个木棍,谁人木棍是可以转动的,就象是那种可张可合的百叶窗一样,用手一拔,那一个小棍就横过来了,就算是关窗了,再用手一拔,小棍又顺过来了,又算是开窗了。每间屋子都是潮湿润湿的。

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

苏家围是平静而又漂亮的,在绿竹围绕中,东江汩汩而又悄悄的流过,偶然某个房前有坐凳上坐着的干干瘦瘦弱弱小小的老太太,我羡慕起他们来,并在心里推测着他们的年岁,在这样一个美静如画而又如此平静的所在,休身养性、颐养天年该是何等惬意的事情啊!想必他们会象那棵古榕,履历了岁月,而仍然能以其旺盛的生命力长存于世。

人生追求的是什么?还不是永恒,没法追求永恒的生命,可是,延长的生命岂非不是一种极至!

风月无古今,可是人生古今是差别的。看苏家围,就象是看一部历史,透过这里的秀美风景,这里有着深刻的历史印记,墙上有“要斗私批修”的口号,我站在那里照了一相;墙上另有“毛主席万岁”的口号,YY举起手臂做高呼状,我也收进了我的镜头。另有的是,破坏“四人帮”、“人民公社佳”“社会主义大食堂”,我们游走在历史的隧道里,古往今来,兴趣盎然。每一个字每一个场景都让我们想起已经尘封的岁月中的影象,那种被重新捞起的喜悦伴着我们,让我们好像回到了已往,重温已往那些年月生活中的诗情画意。随意、自然、真诚,也让我心生感谢与感动,也让我温暖,让我平和,让我快乐,更让我热爱这快土地、这个所在。

 

穿越了古今的世外桃源:苏家围

 

去苏家围感受最佳的是它并不功利,和我以前去的景点差别的是,进门他们们给你挂一个印着“苏家围”红色香包挂在胸前,就可以随便的走,随便的看,除了竹韵、牧歌、野趣,这里另有客家生活的展览,在展览中特意有客家女性文化的先容,在先容中,指出:客家女性有“中国最优美的劳动妇女”之称。而且有“娶妻当娶客家女”一说。我惊讶,是因为我的赞同。孩子的奶奶作为客家女,她的坚韧与勤劳在这里我找到了出处,她的根植在这里,原本属于这里的文化传承,客家女,名至实归。

归来时,我们在亭下等车,久久不见,一个热心的当地人告诉我们因为这里游人很少,车一般情况下不外来,只要打个电话就可以了,我们根据电话号打了已往,没想到,只几分钟的功夫,一辆小巴就追风逐电般的开了过来,只为接我们俩小我私家。

广东的质朴与便利,如同这秀美的景致,都深深的印在了我的心里。